Техноэнерг
Среда, 22.01.2025, 23:49
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Общие сведения об измерениях и измерительной технике. [6]
Измерение температур. [18]
Измерение давления. [28]

Поиск

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Метрология. » Измерение температур.

Поверка термометров расширения. Гипсометр.
21.08.2009, 15:47





Поверка термометров расширения


 


Термометры расширения поверяются в жидкостных термостатах путем сравнения их показаний с образцовыми термометрами. При использовании метода сравнения для интервала температур от 5 до 95°С применяют водяные термостаты; в интервале от 100 до 300° С - масляные термостаты; в интервале от 300 до 500°С - соляные термостаты. Поверка термометров при отрицательных температурах производится в термостатах, заполняемых этиловым спиртом, охлаждаемых твердой углекислотой или жидким воздухом.


В качестве образцовых приборов для поверки термометров применяют образцовые ртутные стеклянные термометры в температурном интервале от минус 30 до 300°С, а при более низких температурах и свыше 300°С -образцовые платиновые термометры сопротивления.


Число поверяемых точек должно быть не меньше трех, помимо точек 0 и 100°С, поверка которых является обязательной для всех термометров, имеющих их на шкале.


При поверке манометрических термометров их закрепляют на вертикальной стойке, а термобаллон полностью погружают в термостат. Перед поверкой манометрический термометр должен быть отрегулирован, для чего его термобаллон погружают в сосуд с тающим льдом или в термостат с температурой, равной любой оцифрованной отметке шкалы. После этого с помощью корректора -нуля устанавливают стрелку термометра на соответствующую этой отметке шкалы температуру.


Поверка показаний манометрических термометров производится не менее чем в трех точках, соответствующих началу, середине и концу шкалы. Поверка приборов производится в одних и тех же точках сначала при повышении, затем при понижении температуры термостата.


Поверка     пулевой точки


осуществляется при помощи сосудов
Дьюара, заполняемых мелко
раскрошенным льдом и


дистиллированной водой. При этом резервуар и часть шкалы с отметкой «0» стеклянного жидкостного термометра должны быть погружены в тающий лед. Положение нулевой точки шкалы у поверяемых термометров производится до и после их поверки в термостате и определяется как среднее значение после четырехкратного измерения до и после нагревания.


Поверка точки 19т С осуществляется в водяных кипятильниках (гипсометрах), схема которого приведена на рис. 2.9.


Кипятильник состоит из сосуда 1, наполненного на 2/3 объема дистиллированной водой. С помощью электрического нагревателя вода в сосуде нагревается до кипения. Пар, образующийся при кипении, через отверстие 2 поступает во внутренний цилиндр 3. Поднимаясь по этому цилиндру, пар через верхнюю часть его поступает в кольцевое пространство 4 и отсюда через трубку 5 проходит в холодильник 6, где конденсируется и стекает по трубке 7 в сосуд 1. Для наблюдения за уровнем воды в сосуде предусмотрено водомерное стекло 8. Избыточное давление в цилиндре 3 измеряют Ц-образным манометром в миллиметрах водяного столба. Температура кипения воды, в зависимости от атмосферного (барометрического) давления, определяется по формуле:


где Ьи - давление насыщенного водяного пара в кипятильнике, мм. рт. ст.


Поверяемые термометры погружаются в цилиндр 3 через отверстие в крышке так, чтобы у лабораторных термометров мениск жидкости в капилляре



Для поверки термометров в интервале температур от 300 до 500 0С применяют термостат, заполняемый смесью солей: 45% ЫаМ)3 + 55% КМО;,. Смесь указанного состава плавится при температуре около 200 СС и пригодна для нагрева до +630 °С. Соляной термостат отличается от описанного выше термостата главным образом иным устройством обогрева. Кроме того, внутренний цилиндр и другие детали изготовляются из более толстого металла. Электрический нагревательный элемент термостата из нихромовой проволоки расположен не внутри сосуда, а наматывается на его внешней поверхности. Сверху них ромовая проволока покрывается шамотом. Нагреватель питается от сети переменного тока напряжением 220 е. Мощность нагревателя около 5 кет.


Поверяемые термометры погружают в водяной и масляный термостаты через отверстия в крышках так, чтобы нижняя часть технических термометров была погружена полностью, а у образцовых и лабораторных термометров выступающий над крышкой столбик жидкости во время отсчета показаний не превышал 5 мм. В соляной термостат термометры погружаются аналогично предыдущему, но лишь после того, как расплавится соль. Термометры в термостатах должны располагаться в следующем порядке: сначала образцовый, а потом поверяемые.




По окончании загрузки термометров в термостат включают мешалку (в водяном термостате, если температура воды в нем слишком высока, то первую точку получают путем добавления в термостат льда или холодной воды). Достигнув требуемой температуры, отсчитывают показания образцового и поверяемых термометров. Число таких отсчетов должно быть не менее четырех. Из полученных отсчетов температуры вычисляется средняя арифметическая величина для каждого термометра и округляется до десятой доли иены деления.


Как было сказано выше, для поверки термометров ниже 0°С применяют термостаты, наполняемые этиловым спиртом или другими жидкостями, охлаждаемыми твердой углекислотой или жидким воздухом. Один из способов охлаждения жидкости в таких термостатах заключается в использовании медной 1]-образной шины, погружаемой одним концом в сосуд термостата, а другим концом в другой металлический термостат, заполненный смесью твердой углекислоты со спиртом.


Регулировка температуры в термостате производится путем изменения глубины погружения Ц-образной шины, а для более тонкой регулировки, в тех случаях, когда отвод тепла по шине слишком велик, применяется электрический нагреватель, снабженный регулировочным реостатом. Такой способ регулировки температуры позволяет поддерживать в термостате с этиловым спиртом любую температуру в интервале от минус 60 до 0° С. Этиловый спирт перед заполнением термостата предварительно должен быть охлажден до требуемой температуры в специальном сосуде, установленном в вытяжном шкафу, с помощью твердой углекислоты, засыпаемой непосредственно в спирт.


Поверку термометров при отрицательных температурах также можно производить при помощи охлаждающих смесей. Эти смеси получают путем смешения чистого льда с различными солями, которые указаны в таблице 2.7.



2.4. Термоэлектрический метод измерения температур


Термоэлектрический метод измерения температур основан на функциональной зависимости термоэлектродвижущей силы (термо-э.д.с.) от температуры. Термометры, в которых реализуется данный принцип, обычно состоят из чувствительного элемента, представляющего два спаянных разнородных металла (термопара), и электроизмерительного прибора. Данные термоэлектрические термометры используются для измерения температур в диапазоне от минус 200 до 2500 °С


К достоинствам термоэлектрических термометров можно отнести высокую точность, возможность раздельной градуировки датчика температуры и измерительного прибора, возможность централизованного контроля температуры, измеряемой несколькими датчиками, а также записи температуры на самопишущих приборах и дистанционной передачи информации. Недостатком термоэлектрического метода является влияние агрессивных сред на термопары с ростом температуры, что снижает срок их службы.


 

наука нормы правила классификация характеристики характеристика температура расчёт схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема Конструкция устройство масло rokijs топливо технология пар Жидкость давление насос


Категория: Измерение температур. | Добавил: Саша | Теги: схемы, Стандарт, Приборы, правила, расчёт, температура, характеристики, нормы
Просмотров: 6457 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025