Стальные многослойные сильфоны выпускаются с присоединительными резьбовыми втулками, которыми сильфон скрепляется с другими деталями. Несмотря на наличие резьбы, втулки должны быть приварены к присоединяемым деталям, чтобы обеспечить герметичность соединения. Обычно это выполняется приваркой втулок на тонкостенный «ус». Для этой цели на резьбовых втулках предусматриваются тонкостенные патрубки, которыми втулки привариваются к присоединяемым деталям по цилиндрической поверхности патрубка роликовой электроимпульсной сваркой либо аргонодуговой сваркой по окружности кромки патрубка (рис. 4.41 и 4.42). Однако при применении электроимпульсной сварки затрудняется замена вышедшего из строя сильфона, так как при этом приходится заменять и присоединенные к сильфону детали. Этот недостаток наибольшее значение имеет для сложных дорогостоящих деталей (крышки).
Рис. 4.38. Сварной сильфон Рис. 4.39. Крепление сварного стального сильфона путем приварки фланца сильфона Рис. 4.40. Крепление стального сильфона путем приварки патрубков с использованием роликовой короткоимпульсной сварки
Механическое крепление сильфона путем зажатия отбортовки между корпусом и крышкой (рис. 4.43) позволяет производить замену сильфона с минимальными затратами, но герметичность в этом случае менее надежна, чем при соединении сваркой. Разъемное механическое крепление сильфона можно осуществить также защемлением патрубка сильфона в конусном соединении — между двумя конусными деталями, стягиваемыми болтами (рис. 4.44). Наиболее экономичной является конструкция крепления сильфона, приведенная на рис. 4.45. Здесь не требуется специальных резьбовых втулок, благодаря чему габаритные размеры конструкции уменьшены. Сильфон приваривается к присоединяемым деталям аргонодуговой сваркой, для чего присоединяемые детали должны иметь кольцевые бурты. В тех случаях, когда хода одного сильфона недостаточно, применяется последовательное соединение двух и более сильфонов.
Рис. 4.41. Сильфонный узел с многослойным сильфоном, концевые втулки которого приварены на тонкостенный «ус»
При этом необходимо предусмотреть ограничение хода для каждого сильфона. Это можно осуществить, применяя ограничители на корпусных деталях или на штоке. На рис. 4.46—4,49 показаны различные конструкции последовательного соединения сильфонов.
При большом числе последовательно соединенных сильфонов к кольцам, соединяющим два сильфона, крепятся гильзы, скользящие вдоль штока и ограничивающие ход сильфона. При соединении сильфонов, как показано на рис. 4.47, возможный ход шпинделя или штока определяется тремя последовательно установленными сильфонами, где один комплект дублирует другой. В случае выхода из строя одного сильфона герметичность соединения обеспечивается другим комплектом.
Рис. 4.52. Вентиль с сильфоном из пластмассы (фторопласт-4)
Приведенные конструкции обеспечивают поступательный ход шпинделя или штока. Для вращательного движения с герметизацией соединения сильфоном может быть применена конструкция, представленная на рис. 4.50, где сильфон подвергается деформации изгиба. Помимо металлических сильфонов применяются и сильфоны из пластмасс, что обеспечивает их высокую коррозионную стойкость. Сильфон из фторопласта показан на рис. 4.51, а вентиль с таким сильфоном приведен на рис. 4.52.