Техноэнерг
Среда, 22.01.2025, 18:44
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 11 » Технические характеристики газообразного топлива
19:20
Технические характеристики газообразного топлива





Технические характеристики газообразного топлива

Основным видом газообразного топлива, используе­мого для сжигания в бытовых и промышленных установ­ках, является природный газ газовых и газоконденсат-ных месторождений. В качестве местного топлива в энергетике находят применение различные виды ис­кусственных горючих газов — коксовый, доменный, пи­ролиза нефтепродуктов и др.

Природный газ — наиболее удобное для использо­вания и наиболее дешевое топливо. Его используют в качестве бытового и технологического топлива, расход которого в зимнее время резко повышается, что может вызывать дефицит и необходимость перевода энергети­ческих установок на мазут или твердое топливо.

< К-новным компонентом природного  газа газовых не. трождений является метан.   В газах газоконден-гйтных месторождений имеется значительное количество | келых    углеводородов — этана,   пропана, бутана И ф, Однако в связи с тем что природные газы газо-копденсатных месторождений   проходят промысловую наработку, в   результате    которой   из них выделя-• | ч основное   количество   тяжелых углеводородов, ми и технические характеристики этих газов прибли-| но гея к показателям    природных    газов газовых ■ i орождений.

Палласт природного газа состоит из углекислого Шла, азота, а в некоторых случаях гелия и других | I «т. однако суммарное их содержание не превышает це< кольких процентов. Перед подачей потребителям при­ютный газ подвергают осушке от паров воды, в резуль-пгге чего потребители получают газ с содержанием влаги 0,05—0,5 г/м3. Природные газы, как правило, не со­держат сернистых соединений. Если газ содержит соеди­нения серы, то их удаляют в процессе его очистки.

При дальней транспортировке газа по магистраль­ным газопроводам происходит смешение газов различ­ных месторождений и к потребителям поступает газ ус­редненного состава. Усредненные характеристики при­родных газов основных газопроводов СССР приведены I таблицах технических характеристик (табл. 5.1, при­ложение 5). ~

Физические свойства газа. Плотность, или мас­са единицы объема, является одной из основных харак-и'ристик газообразного топлива, от которой зависит ►н'сто скопления газа при утечках, способность образо­вания смеси газа с воздухом, размер газохранилища. При нормальных условиях плотность любого газа-1 (в кг/м3) можно определить по молекулярной массе: р, = р(/22,4, (19)

де \1[ — молекулярная масса газа, кг/кмоль; 22,4 — "ъем киломоля газа при нормальных условиях, м3/кмоль.

Плотность газовой смеси рсм определяют по плотности ндивидуальных компонентов, входящих в газовую смесь, ИХ содержанию:


где п — число компонентов смеси; С с — содержание 1-го компонента в смеси, %; р, плотность 1-го компонента, кг/м3. На практике удобно пользоваться относительной плотностью газа рОТн безразмерной величиной, опре­деляемой как отношение плотности газа к плотности воздуха:

Ротн = рга. (21) В случае утечки газа, если относительная плотность ротн < 1, он скапливается в верхней части помещения, при ротн > 1 — в нижней части помещения. Это необхо­димо учитывать при разработке мероприятий по техни­ке безопасности.

Вязкость. В технических расчетах вязкость обычно выражают коэффициентом кинематической вяз­кости V = р/р. В отличие от жидкостей вязкость газов с увеличением температуры повышается и может быть определена по эмпирическому уравнению.

Взрывоопасность и токсичность газообразных топ­лив. Горючие газы и пары жидких топлив в смеси с воздухом являются взрывоопасными. Если концентра­ция горючего вещества находится в пределах воспламе­нения, то смесь газа с воздухом способна взрываться от внешнего источника зажигания.

Большинство горючих газов и пары жидких топлив содержат токсичные компоненты, среди которых наи­более опасны Н25 и С02. Сероводород содержится в некоторых природных газах. В искусственных газах кроме Н25 имеются СО, в небольших количествах ядо­витый сульфид углерода С5 и чрезвычайно токсичный циановодород НСЫ.

Основной компонент природного газа — метан — не ядовит. Однако тяжелые углеводороды, содержащиеся в природном газе, действуют отравляюще и тем сильнее, чем выше их молекулярная масса. Вследствие малого содержания их в природном газе последний при отсут­ствии сероводорода считается практически не токсичным. Если содержание природного газа в воздухе достигает 25—30 %, то наступает удушье из-за недостатка кисло­рода.

Некоторые газы, в том числе и большинство природ­ных, запаха не имеют. Такие газы до поступления по­требителям одорируют — в них вводят вещества с рез­ким запахом. В качестве одоранта обычно применяют сернистые соединения — меркаптаны.


Категория: Топливо - Теория горения. | Теги: газ, плотность, Вязкость
наука нормы правила классификация характеристики характеристика температура расчёт схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема Конструкция устройство масло rokijs топливо технология пар Жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025