Техноэнерг
Среда, 22.01.2025, 22:27
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 384

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Мельницы-вентиляторы
14:54
Мельницы-вентиляторы





 


Мельницы- вентиляторы (М-В) представляют собой центро­бежные вентиляторы простейшей конструкции с плоскими радиально расположенными лопатками, приспособленные для одновременной рабо­ты и как вентиляторы и как мельницы.

Основные части мельницы-вентилятора (рис. 13-19)—стальной корпус У, покрытый изнутри брусчатыми броневыми плитками 2 толщи­ной 70—80 мм, и ротор, состоящий из мелющего колеса 3 с двенадцатью лопатками 6. Ротор закреплен консольно на валу 4, располо­женном в двух подшипниках роликового типа.

К лопаткам 1 мельничного колеса (рис. 13-19а) крепятся броневые била 2 толщиной 30—40 мм, непосредственно ударяющие по угольным частицам. Топливо, поступающее в мельницу, засасывается на бильные элементы ротора мельницы-вентилятора вместе с сушильным агентом (обычно — топочными газами с температурой 950—1100°С). В располо­женной перед мельницей-вентилятором нисходящей шахте происходит интенсивная сушка топлива со съемом большой доли внешней влаги, а в зоне размола, т. е. между броневыми .плитами-лопатками, идет до­полнительная подсушка и эффективный размол подсушенного топлива.

Размолотый продукт с охлажденным сушильным агентом нагнетает­ся крыльчаткой агрегата в сепаратор центробежного <3 или инерционно­го типа, из которого крупные частицы возвращаются в мельницу, а мел­кие газовым потоком выносятся по пылепроводам к горелкам. На вы­ходном конце трубы возврата крупных кусков из сепаратора устанав-ливается конусный клапан, с помощью которого регулируется количе­ство рециркулирующего газа, перепускаемого вместе с возвратом из сепаратора в низ топливоподводящей сушильной шахты, ко всасу мель­ницы — вентилятора.

При необходимости уменьшить интенсивность сушки рециркуляция охлажденного сушильного агента увеличивается. Улавливание метал­лических частей и колчедана осуществляется в особый ящик 10 внизу корпуса. С повышением производительности мельницы-вентилятора рас­тет ее диаметр, при этом ухудшается равномерность распределения топ­лива по лопаткам, усиливается местный износ лопаток и диска крыль­чатки, снижается экономичность размола.


Указанные отрицательные явления уменьшаются с переходом на двухступенчатый   размол в мельнице-вентиляторе с предвключенным

бильным ротором. Последний представляет собой несколько рядов мо­лотков, расположенных на валу мельницы-вентилятора (рис. 13-20). Под действием центробежных сил частично размолотое в цервой ступени топ­ливо отбрасывается к наружной поверхности бильной части корпуса и с сушильным агентом по кольцевому зазору поступает равномерно по всей окружности приемной части вентилятора. Благодаря этому лопатки вентиляторного колеса равномерно нагружаются и предотвращается кон­центрированный удар топлива в диск.

Температура сушильного агента за сушильной шахтой, т. е. перед самой мельницей-вентилятором, не должна превышать 450—500°С. Со­держание С02 во влажной смеси перед мельницей достигает 2,5%, а содержание Ог с учетом испарения влаги тоцлива в сушильной шахте понижается ниже 15—16%, что делает установку взрывобезопасной (см. §12-1).

Суммарный напор, развиваемый мельницей-вентилятором, состав­ляет 1—2 кПа (100—200 мм вод. ст.) и расходуется на преодоление со­противления сушильного тракта, находящегося под разрежением, и со­противления сепаратора,   пылепроводов и горелок.

При использовании индивидуальных схем пылеприготовления мель­ничное оборудование устанавливается непосредственно у парогенера­торов.

Различают индивидуальные схемы пылеприготовления с прямым вдуванием и схемы с пылевым промежу­точным бункером.

В первом случае пыль из мельниц направляется вместе с отрабо­танным сушильным агентом непосредственно к горелкам топочного устройства.

Рис. 14-1. Индивидуальные-замкнутые схемы пылеприго­товления с прямым вдуванием

для молотковых мельниц, а —с шахтным сепаратором на го­рячем воздухе; б — с инерционным сепаратором и концентратором пы­ли на горячем воздухе; б с инер­ционным сепаратором на смеси то­почных газов с горячим воздухом. / — бункер сырого угля; 2 — кла­пан-мигалка; 3 — отсекающий ши­бер; 4 — питатель сырого угля; 5 — течка сырого угля; 6 — трубопровод присадки холодного воздуха; 7 — молотковая мельница: 8 — сепара­тор; 9— устройство для нисходя­щей сушки; 10 — дутьевой вентиля­тор; и — клапан присадки холод­ного воздуха; 12 — горелка; 13— короб вторичного воздуха; 14 — парогенератор; 15 — газопровод топочных газов; 16 — воздухопровод горячего воздуха; 17 — воздухоподогреватель; 18 — смесительная камера; /9 —взрывной клапан; 20 — концентратор пыли; 21 — шибер с быстрозакрывающимся устройством; 22 — атмосферный клапан; 23 — сбросная горелка; 24 — трубопровод холодного воздуха для уплотнения вала мельницы; 25 — эжекторная горелка; 26 — водяная форсунка.


Во втором — пыль после сепаратора осаждается в циклоне и со­бирается в пылевом бункере.

Схема с прямым вдуванием является всегда замкнутой, так как в ней отработанный влажный сушильный агент сбрасывается вместе с пылью в топку.

Схемы с пылевым бункером выполняют как замкнутыми, так и разомкнутыми. На рис. 14-1 представлены индивидуальные замкнутые схемы пылеприготовления с прямым вдуванием для молотковых мельниц:

с шахтным сепаратором на горячем воздухе под давлением (рис. 14-1,а);

с инерционным сепаратором и пылеконцентратором на горячем воздухе под давлением (рис. 14-1,6);


с инерционным сепаратором и эжекторными горелками на смеси топочных газов с горячим воздухом под разрежением (рис. 14-1 ,в).

Установкой пылеконцентраторов на пылепроводах в схеме на рис. 14-1,6 достигается выделение из потока основной массы пыли с не­которым количеством сушильного агента, направляющейся в основные горелки 12; другая часть отработанного сушильного агента вместе с небольшим количеством тонкой пыли подается в топку через сброс­ные горелки 23. Эта схема рекомендуется для повышения устойчивости воспламенения пылевоздушной смеси в топке.

Индивидуальная, замкнутая схема пылеприготов­ления с прямым вдуванием с шаровыми барабанными мель­ницами представлена на рис. 14-2; замкнутые схемы с промбункером и шаровыми барабанными мельницами представлены на рис. 14-3:

при подаче пыли отработанным влажным сушильным агентом и сушке топлива либо смесью топочных газов с горячим воздухом (рис. 14-3,а), либо — при размоле сухих топлив— горячим воздухом;

при подаче пыли горячим воздухом отдельно установленным вен- , тилятором горячего первичного воздуха (рис. 14-3,6) либо под напором дутьевых вентиляторов парогенератора, а также  сбросом влажного

сушильного агента через сбросные горелки 34. Для сушки топлива5 в этой схеме применяется горячий воздух.

Схема с подачей пыли горячим воздухом рекомендуется при сжи­гании низкореакционных топлив, таких как АШ и Т, для облегчения? процесса воспламенения угольной пыли. Разомкнутые схемы пылепри-готовления с молотковыми мельницами даны на рис. 14-4:

схема разомкнутая после подсушивающего устройства, при сушке топлива смесью горячего воздуха и топочных газов, с воздушным регу­лированием температуры воздуха, подаваемого в трубу-сушилку, и го^ рячего воздуха, подаваемого в мельницу, и с добавкой для дополнитель­ного регулирования холодного воздуха от дутьевого вентилятора (ДВ) (рие.14-4,а);

схема, разомкнутая после мельничного устройства, при сушке топлива горячим воздухом либо отходящими газами парогенератора (рис. 14-4,6).

Индивидуальные замкнутые схемы пылеприготовления с прямым вдуванием могут применяться для всех типов мельниц. Однако при использовании шаровых барабанных мельниц они целесообразны лишь при условии работы парогенераторов с базовой нагрузкой, так как при снижении нагрузки парогенератора и соответственно производительно­сти мельниц резко повышается удельный расход электроэнергии на размол (см. гл. 13).

Индивидуальная замкнутая схема с пылевым бункером применяется чаще всего с шаровыми барабанными мель­ницами при работе парогенераторов как с базовой, так и с переменной нагрузками. В последнем случае установленные на парогенераторе ша­ровые барабанные мельницы работают с максимальной производитель­ностью, накапливая пыль в пылевом бункере и передавая ее реверсив­ным шнеком в пылесистемы соседних парогенераторов.

При заполнении промбункера шаровые барабанные мельницы останавливают для срабатывания накопленной пыли. Применение мель­ниц типов ММ, СМ в схеме с пылевым бункером мало целесообразно вследствие усложнения схемы для этих мельниц.

Индивидуальные замкнутые схемы пылеприготовления как с пря­мым вдуванием, так и с пылевым бункером рекомендуется применять при размоле топлив с Н?пр<3,6-т-4,8 % -кг/МДж (15-^-20 %-кг/Мкал) для топок с сухим и жидким шлакоудалением.

При более высокой влажности топлива эти схемы нецелесообразны вследствие повышения потерь тепла в парогенераторе, а также вслед­ствие неустойчивости процесса горения, особенно в топке с жидким шлакоудалением. Для мельниц-вентиляторов допускают размол высоко­влажных бурых углей с ^=3,6—7,2%-кг/МДжОЗч-ЗОО-кг/Мкал) при сушке до мельницы топочными газами в сушильной шахте.

Индивидуальная разомкнутая схема с пылевым промежуточным бункером применяется при размоле высоко­влажных топлив с 1^пр>3,6-^4,8 %-кг/МДж (15-*-20 % •кг/Мкал) для топок с сухим и предпочтительнее, с жидким шлакоудалением. Услож­нение и удорожание схемы компенсируется при этом повышением к. п. д. парогенератора за счет уменьшения потери тепла #2 вследствие уменьшения объема дымовых газов, а также потерь тепла <7з и #4 вслед­ствие повышения устойчивости горения подсушенного топлива. В СВЯЗИ с повышением температурного напора при сушке топлива отходящими газами парогенератора (см. схему на рис. 14-4,6) несколько сокраща­ются поверхности нагрева парогенератора.

 

 

Категория: Топливо - Теория горения. | Теги: классификация, cхемы, наука, правила, Приборы, точность, газ, нормы
наука нормы правила классификация характеристики характеристика температура расчёт схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема Конструкция устройство масло rokijs топливо технология пар Жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025