Техноэнерг
Среда, 22.01.2025, 22:24
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 384

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Техничсеская эксплуатация и непрерывная продувка при питании котла.
21:57
Техничсеская эксплуатация и непрерывная продувка при питании котла.





Правилами технической эксплуатации непрерывная про¬дувка при питании котла смесью конденсата и обессолен¬ной воды или дистиллята должна быть не более 0,5; при добавке к конденсату химически очищенной воды — не бо¬лее 3; если потери пара, отбираемого на производство, пре¬вышают 40 % — не более 5 %.
При указанных нормах продувки и частичном исполь¬зовании теплоты продувочной воды потери теплоты с про¬дувкой составляют 0,1—0,5 % теплоты топлива.
В целях уменьшения потерь теплоты с продувкой сле¬дует стремиться к уменьшению количества выводимой из котла воды.Эффективным методом снижения.продувки яв~ ляется ступенчатое испарение воды. Сущность ступенчатого испарения или ступенчатой продувки состоит в том, что испарительная система котла разделяется на ряд отсеков, соединенных по пару и разделенных по воде. Питательная вода подается только в первый отсек. Для второго отсека питательной водой служит продувочная вода из первого отсека. Продувочная вода из второго отсека поступает в тре-V тий отсек и т. д.
Продувку котла осуществляют из последнего отсека— второго при двухступенчатом испарении, третьего — при трехступенчатом испарении и т. д. Так как концентрация солей в воде второго или третьего отсека, значительно вы-«- ще, чем в воде при одноступенчатом испарении, для вывода солеи из котла требуется меньший процент продувки. При¬менение ступенчатого испарения эффективно также как средство уменьшения уноса кремниевой кислоты вследст¬вие высокой гидратной щелочности, возникающей в соле¬вых отсеках. Системы ступенчатого испарения и продувки обычно выполняют из двух или трех отсеков. В настоящее время в большинстве барабанных котлов среднего и вы¬сокого давления применяется ступенчатое испарение. Повы¬шение солесодержания воды при нескольких ступенях испарения происходит ступенями и в пределах каждого отсе¬ка устанавливается постоянным, равным выходному из дан¬ного отсека. При двухступенчатом испарении система де¬лится на две неравные части — чистый отсек, куда подается вся питательная вода и вырабатывается 75—85 % пара, и солевой отсек, где вырабатывается 25—15% пара.
На рис. 12.6, а показана схема испарительной системы с двухступенчатым испарением с солевыми отсеками, рас¬положенными внутри барабана котла, в его торцах, а на рис. 12.6,6 — с выносными циклонами, которые вместе с вклю¬
ченными в них экранами образуют солевые отсеки котла. При двухступенчатом испарении относительная суммарная паропроизводительность солевых отсеков, %, необходимая для обеспечения заданного солесодержания воды в чистом отсеке, при отсутствии переброса воды в него из солевых отсеков,
Оптимальная паропроизводительность солевых отсеков при двухступенчатом испарении и продувке, определяемой допустимым общим солесодержанием в паре, при продув¬ке в 1 % равна 10—20 %, а при продувке в 5 % она состав¬ляет 10—30 %.

Рис. 12.6. Схема продувки котла при ступенчатой системе испарения:
а —с солевыми отсеками внутри барабана; б — с выносными циклонами-сепара¬торами второй ступени испарения; / — подвод питательной воды; 2 — отвод па¬ра- 3 — продувка чистого отсека; 4 -г продувка солевого отсека; 5 — испаритель¬ные поверхности нагрева, включенные в солевой отсек; в — испарительные по¬верхности нагрева, включенные в чистый отсек

Получившиеся вещества: Саз(Р04)2, Са(ОН)г и ЫагЭСч — обладают малой растворимостью и выпадают в виде шлама, удаляемого периодической продувкой. При питании котлов конденсатом с добавкой химически очищен¬ной воды создают фосфатно-щелочной режим, при котором сохраняется свободная щелочность. При добавке к конден¬сату дистиллята и химически обессоленной воды поддер¬живают чисто фосфатный режим при отсутствии свобод¬ной щелочности. Рекомендуется следующий избыток РО в воде: у котлов без ступенчатого испарения 5—15; у кот¬лов со ступенчатым испарением в чистом отсеке 2—6 и в со¬левом отсеке — не более 50 мг/кг.
Для коррекции качества воды барабанных котлов с дав¬лением выше 6,0 МПа в последнее время в ряде случаев в питательную воду дозируются либо аммиак с гидразином, либо комплексон.
При гидразинно-аммиачном водном режиме оставший¬ся после термической деаэрации кислород связывается гидразином. Остатки углекислоты связываются дозируемым в питательную воду аммиаком, который полностью нейт¬рализует СОг и повышает рН среды до 9,1 ±0,1, что спо¬собствует уменьшению скорости коррозии.
При комплексонном водном режиме кроме аммиака и гидразина в питательную воду вводят комплексон — обычно этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТК). Это приво¬дит к повышению теплопроводности отложений и переме¬щению их в менее теплонапряженные поверхности (эконо¬майзер). При 80—90 °С водные растворы ЭДТК и аммиака образуют трехзамещенную аммонийную соль ЭДТК, кото¬рая взаимодействуя с продуктами коррозии железа (при 110°С—гемиоксидом железа), образует хорошо раствори¬мые в воде комплексонаты железа, которые под действи¬ем более высокой температуры по ходу среды разлагаются с образованием выпадающего на внутренней стороне труб

плотного слоя магнетита, защищающего металл от кор¬розии.
В прямоточных котлах, не имеющих продувки, все по¬ступающие в него с питательной водой минеральные приме¬си кристаллизуются на поверхности, образуя отложения накипи, или выносятся паром из котла. Соответственно со¬левой баланс прямоточного котла имеет вид
■5п.в ~ 5П + 5отЛ. (12.13)
На стенках поверхности нагрева частично отлагаются соли жесткости и продукты коррозии металла в области, где их минимальная растворимость при данном давлении меньше, чем концентрация этих соединений на входе в ко¬тел.
При этом допустимая концентрация данного соединения в питательной воде определяется допустимой интенсивнос¬тью отложений в котле на единицу массы поступающей воды:
СГ = СГ + Ж (12.14)
где С%°в — допустимая концентрация данной примеси в во¬де; С*ш —минимальная растворимость при данном давле¬нии; С%°% —допустимые отложения в котле.
Выше были показаны зависимости растворимостей раз¬личных минеральных примесей от температуры воды. Сопо¬ставление концентраций отдельных соединений в питатель¬ной воде с характеристиками их растворимости дает воз¬можность определить, будут ли образовываться отложения, а при их наличии — место начала отложений и скорость их роста.
т. е. интенсивность роста отложений пропорциональна про¬изводной растворимости по энтальпии и средней плотности теплового потока на внутренней поверхности трубы.
В котлах высокого давления отложение солей начинает¬ся тогда, когда влагосодержание пара уменьшается до 50—20 %, и заканчивается при перегреве пара на 20—30°С. Наибольшее отложение примесей происходит в области, где влажность пара менее 5—6 %.

В прямоточных котлах при высоком и сверхкритичес¬ком давлении растворимость ряда соединений, в том числе |сремнекислоты и хлорида натрия, достаточно велика, и их фнцентрация не доходит до состояния насыщения в котле.. >ги примеси выносятся вместе с паром и почти не отлага¬ется на поверхности нагрева. Поэтому допустимая концен¬трация кремнекислоты и хлорида натрия в питательной зде определяется только условиями надежной работы урбин, в проточной части которых при снижении давления гпара возможно образование отложений.
Осевшие в трубах котла соли устраняют в периоды ос¬тановки водной и кислотной промывкой. Водную промывку осуществляют при очередной остановке котла водой с тем¬пературой 100 °С. Кислотная промывка производится че¬рез каждые 2—3 года слабым раствором хромовой или со¬ляной кислоты.


Категория: Топливо - Теория горения.
наука нормы правила классификация характеристики характеристика температура расчёт схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема Конструкция устройство масло rokijs топливо технология пар Жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025