Техноэнерг
Воскресенье, 09.02.2025, 01:39
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 154

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Топливо - Теория горения.





« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 22 23 »
В прямоточных котлах Рамзина испарительные экраны выполняют из пучков труб с внутренним диаметром 25— 40 мм, собранных в виде винтообразных лент с восходящим движением потока, огибающих стенки топочной камеры. Обычно на боковых стенках топки трубы располагают наклонно, а на фронтовой и задней стенках — горизонтально (рис. 20.5,а). Угол наклона ленты труб экранов обычно составляет 12—15°. Число труб в ленте определяется мощностью котла и необходимой скоростью воды на входе в трубы. По условиям надежного охлаждения экранных труб массовая скорость воды на входе должна быть не менее 2000 кг/(м2-с). Следует учитывать, что чрезмерная скорость воды вызывает большие гидравлические сопротивления испарительной системы.
В прямоточных отечественных котлах испарительные поверхности нагрева, выпо ... Читать дальше »

В настоящее время широко Применяют газоплотные конструкции экранов. Конструкция газоплотных экранных панелей с приваренными к трубам ребрами прямоугольного сечения, применяемых в отечественном котлостроении, а также экранных панелей, составленных из специальных плавниковых труб, показана
на рис, 20.4. Разница температур стенок труб не должна превышать 60—100 °С. При таких конструкциях экранов вследствие передачи части теплоты плавниками тыльной стороне труб и превращения их в активные поверхности нагрева обеспечивается повышенное тепловосприятие экранов и уменьшение на 15—20 % их удельной массы на единицу тепловосприятия по сравнению с обычными гладкотрубными экранами. Газоплотные панели улучшают условия работы обмуровки топки и уменьшают вероятность интенсивного шлакования экранов. ... Читать дальше »

На рис. 20.3 показана схема экранов барабанного котла высокого давления с топкой для сжигания пылевидного топлива и сухим шлакоудалением. В этом котле тепловосприятие поверхностями нагрева, расположенными в топке, больше, чем необходимо для испарения воды, и поэтому в топочной камере кроме испарительных экранов на части стенок располагаются поверхности нагрева пароперегревателя.
Экраны выполнены из ряда секций с вертикальными трубами и самостоятельным контуром циркуляции в каждой секции. Трубы каждой секции объединены нижним и верхним коллекторами. Из верхних коллекторов пароводяная емесь направляется в барабан по соединительным трубам. Задний экран топки в месте выхода продуктов сгорания из топки фестонирован. Опускные трубы экранов и коллекторы не обогреваются и вынесены за предел ... Читать дальше »

Основной испарительной поверхностью нагрева в современных котлах являются экраны, расположенные в топочной камере. На рис. 20.2 показана схема экранов барабанного котла среднего давления с топкой для сжигания пылевидного топлива с сухим шлакоудалением. Экраны представляют собой ряд панелей с параллельно включенными вертикальными подъемными трубами, соединенными между собой коллекторами. Часть подъемных экранных труб введена непосредственно в барабан котла. Отдельные секции экранов присоединены к барабану через коллекторы и соединительные трубы.
Вода из барабана подводится в нижние коллекторы экранов опускными трубами, вынесенными за пределы обмуровки топки. Каждая панель экранов имеет незави-симый контур циркуляции, что обеспечивает дифференцированное питание их водой в соответствии ... Читать дальше »

Конструктивные характеристики конвективных испарительных поверхностей нагрева и различие тепловосприятия подъемных и опускных рядов труб должны обеспечивать надежную естественную циркуляцию в системе при всех условиях эксплуатации. Обычно высота труб конвективного пучка более 1,5 м и отношение площадей поперечного сечения подъемных и опускных труб не менее.На рис. 20.1 показаны схемы конвективной испарительной поверхности нагрева котлов низкого и среднего давления.

Рис. 20.1. Схемы конвективных испарительных поверхностей нагрева:
а — ... Читать дальше »

ИСПАРИТЕЛЬНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА
Доля теплоты, необходимой для испарения 1 кг воды, при различных конечных параметрах пара, вырабатываемого котлом, показана на рис. В котлах с низкими параметрами пара (р —1,3--2,1 МПа, /=250°С) и малой мощности кроме радиационных оказываются необходимыми и конвективные поверхности нагрева, в которых передается до 30 % теплоты, требуемой для испарения воды. В котлах с естественной циркуляцией при параметрах па¬ра р=3,93 МПа, /=450 °С для обеспечения дополнительной парообразующей поверхности нагрева также применяют испарительные конвективные пучки. В котлах с естественной циркуляцией, вырабатывающих пар высоких параметров (р>9,81 МПа, *>500°С), количество теплоты, используемой на парообразование, значительно снижается и тепловосприятие экранов оказыв ... Читать дальше »

Для установки БН-350, обеспечивающей получение электрической мощности 350 МВт, максимальная температура теплоносителя 500/450 °С. На входе в турбину пар имеет давление 4,9 МПа и температуру 435 °С.
Для работающей установки БН-600 с электрической мощностью 600 МВт температура теплоносителя составляет 550/520 °С. Давление получаемого пара — 14,2 МПа, температура — 505 °С. Ведутся работы по созданию установок на быстрых нейтронах для получения электрической мощности 1600 МВт.
Для АЭС с газовым теплоносителем наибольшее применение в качестве парогенератора находят вертикальные теплообменники со змеевиковыми поверхностями нагрева. Теплоноситель — газ движется в межтрубном пространстве. Для парогенератора с газовым теплоносителем характерен низкий коэффициент теплоотдачи конвекцией ... Читать дальше »

Конструкции вертикальных пароперегревателей атомных АЭС. с U-образными трубными пучками.
Горизонтальные парогенераторы имеют ряд существенных положительных особенностей. Они технологичны в изготовлении, осушка пара осуществляется в них в простейшем сепарационном устройстве и др. Однако создание таких парогенераторов большой единичной мощности ограничено возможностями транспортировки корпуса парогенератора по железной дороге. В связи с этим для мощных АЭС с ВВЭР разрабатываются также вертикальные парогенераторы, лишенные ряда указанных недостатков.
В одном из вариантов вертикального парогенератора с и-образными трубными пучками (рис. 19.4) теплоноситель проходит внутри труб. Питательная вода за счет естественной циркуляции по кольцевому каналу опускается в нижнюю часть теплооб ... Читать дальше »

КОНСТРУКЦИИ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ АЭС
В настоящее время на отечественных двухконтурных АЭС с ВВЭР применяются парогенераторы горизонтального типа.
На рис. 19.3 показан парогенератор блока АЭС с реак¬тором ВВЭР-440. Горизонтальный корпус парогенератора имеет внутренний диаметр 3210 мм, толщина стенки корпуса— 130 мм, длина корпуса—11,5 м. В нижней части корпуса расположены поверхности нагрева, выполненные из нержавеющих и-образных змеевиков из труб диаметром 16X1,4 мм. Змеевики развальцованы и приварены к входному и выходному коллекторам теплоносителя, расположенным в центральной части корпуса. Поступающий из реактора в змеевики теплоноситель — вода имеет давление 12,3 МПа. Снаружи змеевиков находится рабочее тело (пароводяная смесь). Питательная вода вводится в корпус парогенератор ... Читать дальше »

ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОНОСИТЕЛИ И СХЕМЫ АЭС
Атомная энергетика развивается исключительно быст¬рыми темпами. Если в 1954 г. работала только одна — первая в мире атомная электростанция СССР мощностью 5 МВт, то через 30 лет в 26 странах мира действовали 313 ядерных энергетических реакторов суммарной мощностью 208 млн. кВт. В СССР на начало 1985 г. действовало свыше 40 ядерных энергоблоков общей мощностью более 23 млн. кВт. Пущен ряд блоков по 1000 МВт, а на Игналинской АЭС — крупнейший в мире энергоблок на 1500 МВт.
К 1986 г. в мире было построено 382 атомных энергоблока общей установленной мощностью 258,8 млн. кВт с годовой выработкой 1487 млрд. кВт-ч, что составляет около 15 % мирового производства электроэнергии. К 1990 г. мощность мировой ядерной энергетики составит 370—400 ... Читать дальше »

наука нормы правила классификация характеристики характеристика температура расчёт схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема Конструкция устройство масло rokijs топливо технология пар Жидкость давление насос

Copyright MyCorp © 2025