Техноэнерг
Воскресенье, 09.02.2025, 04:00
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 786

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Топливо - Теория горения.





« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 22 23 »
Для сжигания отбросных газов сажевого производства БЗЭМ разработана серия унифицированных котлов типа ПКК (пакетно-конвективный котел). Продольный разрез такого котла показан на рис. 17.3. Изменение производительности установки достигается изменением ее ширины. Котлы типа ПКК однобарабанные, конвективные, с естественной циркуляцией.
Отбросные газы сжигаются вместе с мазутом или природным газом в неэкранированном предтопке Газы про¬водят конвективные испарительные секции 2, 4, паропере¬греватель 3, воздухоподогреватель 6 и экономайзер 7. Испарительные секции (двух типов — короткие 4 и длинные 2) имеют волнистую форму и объединены индивиду¬альными входными и выходными коллекторами. Очистка поверхностей нагрева в подъемном газоходе осуществляется обдувочными приборами типа ОГ, в опускн ... Читать дальше »

Если тепловая мощность пароводогрейного котла составляет <3к, МВт, то количество сетевой воды, кг/с, которое может быть в нем нагрето, определяется по формуле:

ПАРОВОДОГРЕЙНЫЕ КОТЛЫ
В отопительно-производственных котельных с малой тепловой нагрузкой в летнее время в целях увеличения числа часов использования котлов находят применение комбинированные пароводогрейные котлы для одновременного получения горячей воды и технологического пара, созданные на базе как водогрейных, так и паровых котлов.
На рис. 16.8 показан комбинированный пароводогрейный котел, созданный на основе рассмотренного выше водогрейного котла ПТВМ-ЗОМ. В комбинированном котле предусмотрена возможность использования части экранных поверхностей нагрева (боковых экранов)
... Читать дальше »

Водогрейные котлы с сжиганием твердого топлива в камерных топках разработаны на тепловую мощность 58,2 и 116,3 МВт. На рис. 16.7 показан водогрейный котел КВ-ТК-50-150 для камерного сжигания твердого топлива с размолом его в молотковых мельницах. Котел прямоточный, выполнен по П-образной схеме. Шесть турбулентных горелок расположены встречно на боковых стенах топки. Топка выполнена с твердым шлакоудалением. Стены топки и поворотной камеры газоплотные, из труб 0 60X4 мм с шагом 80 мм. В конвективной шахте имеются два пакета из труб 0 28x 3 мм. За конвективными пакетами расположен трехходовой воздухоподогреватель из труб 040x1,5 мм. Воздух подогревается до 350°С. Температура уходящих газов около 220 °С. Предусмотрена дробеочистка конвективных поверхностей. Расчетный КПД котла 88 %.
... Читать дальше »

Водогрейные котлы со слоевым сжиганием твердого топлива выпускают тепловой мощностью от 4,65 до 58,2 МВт. Котлы снабжают цепными решетками обратного хода с пневмомеханическими забрасывателями. На рис. 16.5 показан водогрейный котел КВ-ТС-10-150В с цепной решеткой ТЧЗМ и воздушным подогревателем. Тепловая мощность установки при работе на каменном угле 11,63 МВт. Расход воды через котел 123,5 т/ч. Гидравлическое сопротивление котла до 0,25 МПа. Расчетное давление воды на выходе из котла 2,5 МПа. Температура горячего воздуха 210 °С. Расчетный КПД котла при работе на каменном уг¬ле 80,9 %• Циркуляционная схема котла КВ-ТС-10-150 показана на рис. 16.6.
... Читать дальше »

На рис. 16.4 показан малогабаритный водогрейный котел тепловой мощностью 58 МВт с тремя циклонными предтопками Диаметр и длина циклонной камеры Д,=1Ц=1250 мм. Основное количество холодного воздуха поступает в камеру со скоростью 40—50 м/с через тангенциально расположенные сопла. Для подачи остального воздуха (до 30 % обще¬го количества) в центральной части днища камеры уста¬новлена улитка.
При работе на газе он подводится через отверстия со Скоростью до 150 м/с по всей ширине воздушного сопла. |При работе на жидком топливе механические или пароме-канические форсунки устанавливают в воздушных соплах [перпендикулярно потоку воздуха. Это улучшает распили¬вание мазута и расширяет диапазон регулирования произ¬водительности форсунок, которые в этом случае обеспечи¬вают удовлетворительное ... Читать дальше »

На рис. 16.3 показан котел типа КВ-ГМ (котел водогрейный, газомазутный). Такие котельные установки выпускают тепловой мощностью 4,65; 7,56; Р 11,63; 23,3 и 35 МВт. Имея единый профиль (по схеме Г) и одинаковые ширину и высоту, они различаются глубинами топочной камеры и конвективной шахты. Сжигание топлива осуществляется с помощью одной газомазутной ро-\ тационной горелки необходимой тепловой мощности с ав-. тономным вентилятором. Для очистки от загрязнений наружных поверхностей труб конвективной шахты (при работе на мазуте) применяют дробеочистную установку. Газомазутные котлы на 58,2 и 116,3 МВт имеют П-образ-ную компоновку и соответственно две и три газомазутные горелки с ротационными форсунками.Показанный на рис. 16.3 котел КВ-ГМ-20-150 (тепловой мощностью 23,3 МВт, подогрев воды д ... Читать дальше »

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОТЛОВ
Водогрейные котлы, назначением которых является получение горячей воды заданных параметров, применяют для снабжения подогретой водой систем отопления и вентиляции, бытовых и технологических потребителей. Водогрей-вые стальные котлы, работающие обычно по прямоточному принципу с постоянным расходом воды, устанавливают в промышленно-отопительных котельных, а также на ТЭЦ ;-Для покрытия пиковых отопительно-вентиляционных на-ргрузок. Температура воды на входе в котел 70 °С (в пиковом режиме до 110°С), температура воды на выходе из котла—150 °С и более (до 200 °С). В пароводогрейных котлах наряду с получением подогретой воды вырабатыва¬ется также технологический пар.
Для водогрейных котлов установлена следующая шкала тепловых мощностей, МВт (Гкал/ч): ... Читать дальше »

ЭЛЕКТРОКОТЛЫ
В промышленности в районах с избыточной выработкой электроэнергии, в первую очередь при использовании гидроэлектростанций, в отдельных случаях находят применение электрокотлы для выработки технологического пара и теплофикации зданий. Электроэнергия, не находящая спроса в отдельные периоды со стороны базисных потребителей, может быть использована для промышленных и коммунально-бытовых целей. Применение электрокотлов может оказаться целесообразным и в районах, где отсутству¬ет местная топливная база, но имеется, например, непре¬рывно возобновляемая энергия ветра. Это в первую оче¬редь относится к нашим заполярным областям. Решающее значение для оценки экономической выгодности получения теплоты с применением электроэнергии вместо топлива име¬ют отпускной тариф на избыточну ... Читать дальше »

наука нормы правила классификация характеристики характеристика температура расчёт схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема Конструкция устройство масло rokijs топливо технология пар Жидкость давление насос

Copyright MyCorp © 2025