Техноэнерг
Воскресенье, 09.02.2025, 08:19
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Топливо - Теория горения.





« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 22 23 »
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ
Тепловой схемой котла называют схему, устанавливаю¬щую взаимосвязь элементов котла: распределение прира¬щения энтальпий воды, пароводяной смеси, пара и воздуха в элементах котла; размещение элементов котла по ходу движения потока продуктов сгорания.
Тепловая схема котла призвана обеспечить оптималь¬ные конструктивные и эксплуатационные характеристики котла и определяется параметрами пара; типом и мощ¬ностью котла; видом топлива и способом его сжигания. Характерными параметрами тепловой схемы являются ог-носительное приращение энтальпии воды при ее нагреве и испарении и пара при его перегреве; температура про¬дуктов сгорания на выходе из топки; температура подогре¬ва воздуха и уходящих продуктов сгорания.
... Читать дальше »

Пленочная сепарация основана^на^дешльзовании спо-ЛЮЙйЕги надйпания мелких' капель воды, не обладающих инершш1шыш1-хвЬ1с5в^^ по¬верхность при соприкосновении с ней потока влажного пара. ~Пр1Г~уя#рТ'потокавлажного пара" о такую- поверхность в результате слияния мелких капель на ней образуется сплошная водяная пленка, которая достаточно прочна и не срывается паром, но в то же время беспрепятственно и не¬прерывно дренируется в водяное пространство барабана.
Пленочная сепарация используется в циклонных, а так¬же в швеллерковых сепараторах. В них пленочная сепара¬ция сочетается с инерционной за счет отбрасывания более крупных капель воды при прохождении влажного пара по каналам между швеллерами с четырехкратным поворотом на 90°. Такая конструкция достаточно эффективно отде¬ляет мелкие кап ... Читать дальше »

В барабанных котлах для улучшения качества насы-: щенного пара необходимо уменВ&ихь~-^вяержание в~^нем
капельной влаги и растворенных в паре веществ. При низ-1шх~ТГс^ёЖих"'давлениях решающее значение для умень¬шения солесодержания пара имеет репарация капельной влаги от пара. В котлах высокого и сверхк^иттгтеского дав-"Ления сблесодёржание пара определяется также содержа¬нием в паре растворенных примесей. Уменьшение содер¬жания в паре капельной влаги достигается в барабане котла равномерным распределением по длине и по диамет¬ру барабана пароводяной и паровой нагрузки, а также от¬делением капель влаги от пара с помощью сепарационных устройств.
В современных барабанных котлах применяются в отдельности или в различных сочетаниях различные сепарационные устройства, схемы которых ... Читать дальше »

Образование капель воды и унос их паром.
В барабане котла при вводе пароводяной смеси под уровень воды происходит ее дроб¬
уюпие и образование крупных и мелких капель. Дробление воды про¬исходит за счет ^затраты части кинетической энергии всплывающих на ее поверхность пузырей пара и за' счет освобождения части энергии Поверхностного натяжения при разрыве водных оболочек пузырей. При переходе из водяного объема в паровой скорость паровых пузырей уменьшается, так как увеличивается доля сечения, занимаемая паром .в области от фстаб до 1. При этом разность кинетических энергий" (за 1 с) потоков пара в водяном и паровом объеме барабана составляет
р — площадь поверхности зеркала испарения, м2; фстаб -паросодержание в стабилизированном водяном участке.
средние диаметры ... Читать дальше »

СЕПАРАЦИЯ И ПРОМЫВКА ПАРА
Требования к пару. В насыщенном водяном паре могут находиться различные примеси: газы N2, ЫН3, С02, Н2, >соли и кислоты минеральных и органических веществ, оксиды металлов, взвешенные или растворенные * паре.
Минеральные примеси могут отлагаться в трубах паро¬перегревателя, в арматуре паропроводов и в проточной ча¬сти турбины в количестве, недопустимом для их нормаль¬ной работы. К качеству насыщенного пара барабанных котлов предъявляются жесткие требования, установленные .на основе опыта эксплуатации оборудования и данных теп-' лохимических испытаний. Предельные нормы качества пара "для барабанных котлов приведены в табл. 12.2.
,Т а б л и ц а 12.2. Предельные нормы качества пара для барабанных котлов
... Читать дальше »

Правилами технической эксплуатации непрерывная про¬дувка при питании котла смесью конденсата и обессолен¬ной воды или дистиллята должна быть не более 0,5; при добавке к конденсату химически очищенной воды — не бо¬лее 3; если потери пара, отбираемого на производство, пре¬вышают 40 % — не более 5 %.
При указанных нормах продувки и частичном исполь¬зовании теплоты продувочной воды потери теплоты с про¬дувкой составляют 0,1—0,5 % теплоты топлива.
В целях уменьшения потерь теплоты с продувкой сле¬дует стремиться к уменьшению количества выводимой из котла воды.Эффективным методом снижения.продувки яв~ ляется ступенчатое испарение воды. Сущность ступенчатого испарения или ступенчатой продувки состоит в том, что испарительная система котла разделяется на ряд отсеков, соединенных по п ... Читать дальше »

ВОДНЫЙ РЕЖИМ И ПРОДУВКА КОТЛА
В барабанных котлах с естественной и многократной при¬нудительной циркуляцией для исключения возможности об¬разования накипей необходимо, чтобы концентрация солей в воде была ниже критической, при которой начинается их выпадение из раствора. С целью поддержания требуемой концентрации солей из котла продувкой выводится некото¬рая часть воды и вместе с ней удаляются соли в таком ко¬личестве, в каком они поступают с питательной водой. В результате продувки количество солей, содержащееся в воде, стабилизируется на допустимом уровне, исключаю¬щем их выпадение из раствора. Применяют непрерывную и периодическую продувки котла. Непрерывная продувка обеспечивает равномерное удаление из котла накопивших¬ся растворенных солей и осуществляется из места наиболь¬шей ... Читать дальше »

Приборы давления электрические
Электрические манометры в настоящее время получили достаточно широкое распространение. Эти приборы позволяют точно измерять быстропеременные давления в большом диапазоне его изменения.
В основу принципа работы электрических манометров положены различные физические явления, например, изменение сопротивления проводников при воздействии внешнего давления, возникновение электростатических зарядов при деформации некоторых кристаллов в определенном направлении, изменение электрической емкости, явление индукции и т.д. В состав этих приборов в обязательном порядке входят соответс твующие электрические преобразователи с унифицированным токовым выходом.
Пьезоэлектрические манометры. Действие их основано на использовании пьезоэлектрического эффекта, ... Читать дальше »

СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ
Современные котлы работают на смеси конденсата вы¬рабатываемого ими пара и химически очищенной воды или дистиллята, восполняющей потери рабочего тела. На кон¬денсационных районных электростанциях потери конденсата пара составляют 0,5—1 %. На промышленных ТЭЦ потери конденсата составляют 20—40, а в производственных ко¬тельных установках могут достигать 70 % и более. Воспол¬нение потерь конденсата в установках с котлами низкого, среднего и высокого давления обычно производится хими¬чески очищенной природной водой. Добавка к конденсату дистиллята применяется для питания прямоточных котлов с высокими и сверхвысокими параметрами пара. Основные способы приготовления добавочной воды и обработки кон¬денсата, используемого для питания котлов.
На рис ... Читать дальше »

Показателями качества питательной воды котлов явля-тся:-
солесодержание — суммарная концентрация в воде ка-онов и анионов, определяемая по общему ионному со-аву, мг/кг;
жесткость воды — общая суммарная концентрация ионов альция и магния, мкг-экв/кг;
щелочность воды общая Щ0 — сумма эквивалентных онцентраций в растворе анионов слабых кислот и ионов идроксила (кроме ионов водорода), мг-экв/кг;
кремнесодержание — общая концентрация в воде крем-есодержащих соединений, выраженная в пересчете на Ю2;
. содержание соединений железа и меди, мкг/кг;
показатель концентрации водородных ионов (рН) ха-актеризующий реакцию воды (кислая, щелочная, ней-ральная);
содержание растворенных газов в воде — 02, С02. На основе теплохимических испытаний котлов и дли- ... Читать дальше »

наука нормы правила классификация характеристики характеристика температура расчёт схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема Конструкция устройство масло rokijs топливо технология пар Жидкость давление насос

Copyright MyCorp © 2025