ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ Тепловой схемой котла называют схему, устанавливаю¬щую взаимосвязь элементов котла: распределение прира¬щения энтальпий воды, пароводяной смеси, пара и воздуха в элементах котла; размещение элементов котла по ходу движения потока продуктов сгорания. Тепловая схема котла призвана обеспечить оптималь¬ные конструктивные и эксплуатационные характеристики котла и определяется параметрами пара; типом и мощ¬ностью котла; видом топлива и способом его сжигания. Характерными параметрами тепловой схемы являются ог-носительное приращение энтальпии воды при ее нагреве и испарении и пара при его перегреве; температура про¬дуктов сгорания на выходе из топки; температура подогре¬ва воздуха и уходящих продуктов сгорания. ... Читать дальше »
Пленочная сепарация основана^на^дешльзовании спо-ЛЮЙйЕги надйпания мелких' капель воды, не обладающих инершш1шыш1-хвЬ1с5в^^ по¬верхность при соприкосновении с ней потока влажного пара. ~Пр1Г~уя#рТ'потокавлажного пара" о такую- поверхность в результате слияния мелких капель на ней образуется сплошная водяная пленка, которая достаточно прочна и не срывается паром, но в то же время беспрепятственно и не¬прерывно дренируется в водяное пространство барабана. Пленочная сепарация используется в циклонных, а так¬же в швеллерковых сепараторах. В них пленочная сепара¬ция сочетается с инерционной за счет отбрасывания более крупных капель воды при прохождении влажного пара по каналам между швеллерами с четырехкратным поворотом на 90°. Такая конструкция достаточно эффективно отде¬ляет мелкие кап
... Читать дальше »
В барабанных котлах для улучшения качества насы-: щенного пара необходимо уменВ&ихь~-^вяержание в~^нем капельной влаги и растворенных в паре веществ. При низ-1шх~ТГс^ёЖих"'давлениях решающее значение для умень¬шения солесодержания пара имеет репарация капельной влаги от пара. В котлах высокого и сверхк^иттгтеского дав-"Ления сблесодёржание пара определяется также содержа¬нием в паре растворенных примесей. Уменьшение содер¬жания в паре капельной влаги достигается в барабане котла равномерным распределением по длине и по диамет¬ру барабана пароводяной и паровой нагрузки, а также от¬делением капель влаги от пара с помощью сепарационных устройств. В современных барабанных котлах применяются в отдельности или в различных сочетаниях различные сепарационные устройства, схемы которых
... Читать дальше »
Образование капель воды и унос их паром. В барабане котла при вводе пароводяной смеси под уровень воды происходит ее дроб¬ уюпие и образование крупных и мелких капель. Дробление воды про¬исходит за счет ^затраты части кинетической энергии всплывающих на ее поверхность пузырей пара и за' счет освобождения части энергии Поверхностного натяжения при разрыве водных оболочек пузырей. При переходе из водяного объема в паровой скорость паровых пузырей уменьшается, так как увеличивается доля сечения, занимаемая паром .в области от фстаб до 1. При этом разность кинетических энергий" (за 1 с) потоков пара в водяном и паровом объеме барабана составляет р — площадь поверхности зеркала испарения, м2; фстаб -паросодержание в стабилизированном водяном участке. средние диаметры
... Читать дальше »
СЕПАРАЦИЯ И ПРОМЫВКА ПАРА Требования к пару. В насыщенном водяном паре могут находиться различные примеси: газы N2, ЫН3, С02, Н2, >соли и кислоты минеральных и органических веществ, оксиды металлов, взвешенные или растворенные * паре. Минеральные примеси могут отлагаться в трубах паро¬перегревателя, в арматуре паропроводов и в проточной ча¬сти турбины в количестве, недопустимом для их нормаль¬ной работы. К качеству насыщенного пара барабанных котлов предъявляются жесткие требования, установленные .на основе опыта эксплуатации оборудования и данных теп-' лохимических испытаний. Предельные нормы качества пара "для барабанных котлов приведены в табл. 12.2. ,Т а б л и ц а 12.2. Предельные нормы качества пара для барабанных котлов ... Читать дальше »
Правилами технической эксплуатации непрерывная про¬дувка при питании котла смесью конденсата и обессолен¬ной воды или дистиллята должна быть не более 0,5; при добавке к конденсату химически очищенной воды — не бо¬лее 3; если потери пара, отбираемого на производство, пре¬вышают 40 % — не более 5 %. При указанных нормах продувки и частичном исполь¬зовании теплоты продувочной воды потери теплоты с про¬дувкой составляют 0,1—0,5 % теплоты топлива. В целях уменьшения потерь теплоты с продувкой сле¬дует стремиться к уменьшению количества выводимой из котла воды.Эффективным методом снижения.продувки яв~ ляется ступенчатое испарение воды. Сущность ступенчатого испарения или ступенчатой продувки состоит в том, что испарительная система котла разделяется на ряд отсеков, соединенных по п
... Читать дальше »
ВОДНЫЙ РЕЖИМ И ПРОДУВКА КОТЛА В барабанных котлах с естественной и многократной при¬нудительной циркуляцией для исключения возможности об¬разования накипей необходимо, чтобы концентрация солей в воде была ниже критической, при которой начинается их выпадение из раствора. С целью поддержания требуемой концентрации солей из котла продувкой выводится некото¬рая часть воды и вместе с ней удаляются соли в таком ко¬личестве, в каком они поступают с питательной водой. В результате продувки количество солей, содержащееся в воде, стабилизируется на допустимом уровне, исключаю¬щем их выпадение из раствора. Применяют непрерывную и периодическую продувки котла. Непрерывная продувка обеспечивает равномерное удаление из котла накопивших¬ся растворенных солей и осуществляется из места наиболь¬шей
... Читать дальше »
Приборы давления электрические Электрические манометры в настоящее время получили достаточно широкое распространение. Эти приборы позволяют точно измерять быстропеременные давления в большом диапазоне его изменения. В основу принципа работы электрических манометров положены различные физические явления, например, изменение сопротивления проводников при воздействии внешнего давления, возникновение электростатических зарядов при деформации некоторых кристаллов в определенном направлении, изменение электрической емкости, явление индукции и т.д. В состав этих приборов в обязательном порядке входят соответс твующие электрические преобразователи с унифицированным токовым выходом. Пьезоэлектрические манометры. Действие их основано на использовании пьезоэлектрического эффекта,
... Читать дальше »
СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ Современные котлы работают на смеси конденсата вы¬рабатываемого ими пара и химически очищенной воды или дистиллята, восполняющей потери рабочего тела. На кон¬денсационных районных электростанциях потери конденсата пара составляют 0,5—1 %. На промышленных ТЭЦ потери конденсата составляют 20—40, а в производственных ко¬тельных установках могут достигать 70 % и более. Воспол¬нение потерь конденсата в установках с котлами низкого, среднего и высокого давления обычно производится хими¬чески очищенной природной водой. Добавка к конденсату дистиллята применяется для питания прямоточных котлов с высокими и сверхвысокими параметрами пара. Основные способы приготовления добавочной воды и обработки кон¬денсата, используемого для питания котлов. На рис
... Читать дальше »
Показателями качества питательной воды котлов явля-тся:- солесодержание — суммарная концентрация в воде ка-онов и анионов, определяемая по общему ионному со-аву, мг/кг; жесткость воды — общая суммарная концентрация ионов альция и магния, мкг-экв/кг; щелочность воды общая Щ0 — сумма эквивалентных онцентраций в растворе анионов слабых кислот и ионов идроксила (кроме ионов водорода), мг-экв/кг; кремнесодержание — общая концентрация в воде крем-есодержащих соединений, выраженная в пересчете на Ю2; . содержание соединений железа и меди, мкг/кг; показатель концентрации водородных ионов (рН) ха-актеризующий реакцию воды (кислая, щелочная, ней-ральная); содержание растворенных газов в воде — 02, С02. На основе теплохимических испытаний котлов и дли-
... Читать дальше »